Rezeptvorschlag
Lebkuchenteig
Zutaten für 2 Bleche:
250 g Honig, 100 g Margarine, 100 g Zucker,
250 g Honig, 100 g Margarine, 100 g Zucker,
500 g Mehl, 1/2 P. Backpulver,
1/2 P. Lebkuchengewürz, 1 EL Kakao und
1 Ei
Zubereitung:
1. Den Honig, die Margarine und den Zucker in einen Topf geben und unter Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Masse in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
1. Den Honig, die Margarine und den Zucker in einen Topf geben und unter Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Masse in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
2. Mehl, Gewürz; Kakao und Backpulver mischen. Das Ei unter die Honigmasse
rühren. Die Mehlmischung unterkneten und den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur
ca. 2 Std. ruhen lassen.
3. Schablonen für die Hausteile aus Karton herstellen. Den Teig ca. 3 - 4 mm
dick ausrollen, Schablonen auflegen und die benötigten Hausteile ausschneiden. Aus
den Resten Schornsteine, Zaun etc. schneiden.
4. Backofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft 170 °)
Teigplatten mehrmals mit einer Gabel einstechen. 15 – 20 Min. backen
Diese Menge reicht für ein kleines Lebkuchenhaus. Wer es größer bauen
möchte, verdoppelt z. B. die Teigmenge.Teigplatten mehrmals mit einer Gabel einstechen. 15 – 20 Min. backen
Die Bodenplatte muss nicht aus Lebkuchenteig sein. Sie darf aus Styropor, Holz oder Kunststoff usw. sein. Soll das Haus von innen beleuchtet werden, bitte, in die Bodenplatte eine Öffnung von 5 cm Durchmesser machen.