Mach mit beim Wettbewerb!

Wir freuen uns auf die nächste Pfälzer Knusperhäuschen-Ausstellung am 3./4. und 10./11. Dezember 2016! Mehr Infos auf www.knusperhausleimersheim.blogspot.de

Der Förderkreis für Heimat- und Brauchtumspflege e.V. Leimersheim suchte das schönste Lebkuchenhaus 2013!


Über 800 Besucher kamen am 2. Adventswochenende ins "Fischerhaus" Leimersheim und bewunderten das zauberhafte Lebkuchendorf mit über 50 Knusperhäuschen!

Montag, 14. Oktober 2013


Rezeptvorschlag Lebkuchenteig

Zutaten für 2 Bleche:
250 g Honig, 100 g Margarine, 100 g Zucker,
500 g Mehl, 1/2 P. Backpulver, 1/2 P. Lebkuchengewürz, 1 EL Kakao und
1 Ei

Zubereitung:
1.
Den Honig, die Margarine und den Zucker in einen Topf geben und unter Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Masse in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
2. Mehl, Gewürz; Kakao und Backpulver mischen. Das Ei unter die Honigmasse rühren. Die Mehlmischung unterkneten und den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. ruhen lassen.
3. Schablonen für die Hausteile aus Karton herstellen. Den Teig ca. 3 - 4 mm dick ausrollen, Schablonen auflegen und die benötigten Hausteile ausschneiden. Aus den Resten Schornsteine, Zaun etc. schneiden.
4. Backofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft 170 °)
Teigplatten mehrmals mit einer Gabel einstechen. 15 – 20 Min. backen
Diese Menge reicht für ein kleines Lebkuchenhaus. Wer es größer bauen möchte, verdoppelt z. B. die Teigmenge.

Die Bodenplatte muss nicht aus Lebkuchenteig sein. Sie darf aus Styropor, Holz oder Kunststoff usw. sein. Soll das Haus von innen beleuchtet werden, bitte, in die Bodenplatte eine Öffnung von 5 cm Durchmesser machen. 
Zum Kleben und Verzieren

eignet sich am besten mit Zuckerguss!
Dazu schlägt man ein Eiweiß zu Schnee und rührt fast ein ganzes Päckchen (250 g) Puderzucker unter.
Dann testet man, ob die Zuckergussmasse sich gut verstreichen lässt, aber nicht so flüssig ist, dass die Bonbons usw. wegrutschen.
- Ist sie noch zu flüssig, einfach mehr Puderzucker einrühren.

- Ist die Zuckergussmasse so fest, dass sie sich nicht auf den Lebkuchen auftragen lässt, einfach ein paar Tropfen, wirklich nur Tropfen, einrühren und schon ist er zu verarbeiten.

Auftragen lässt sich der Guss ganz gut mit einem Pinsel.

Tipp:
Zuerst die Bonbons und Plätzchen usw. auf die Wände und Dächer kleben und ein bisschen warten, bis der Zuckerguss fest ist und die Bonbons etc. nicht mehr wegrutschen.
Wenn Ihr die Wände mit Zuckerguss-Linien dekorieren wollt, ist jetzt der richtige Moment. Guss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke unten abschneiden und die gewünschten Linien auf den Lebkuchen spritzen. Trocknen lassen.
Erst jetzt das Häuschen zusammenkleben!

Was kann ich alles zum Verzieren nehmen?
Wichtig: Nur essbare Materialien!
Weihnachtsplätzchen, Bonbons, Gummibärchen, Schokolinsen, Schokotaler, Zuckerperlen, Geleefrüchte, Lakritze, Zuckerstangen ...