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Wir freuen uns auf die nächste Pfälzer Knusperhäuschen-Ausstellung am 3./4. und 10./11. Dezember 2016! Mehr Infos auf www.knusperhausleimersheim.blogspot.de

Der Förderkreis für Heimat- und Brauchtumspflege e.V. Leimersheim suchte das schönste Lebkuchenhaus 2013!


Über 800 Besucher kamen am 2. Adventswochenende ins "Fischerhaus" Leimersheim und bewunderten das zauberhafte Lebkuchendorf mit über 50 Knusperhäuschen!

Montag, 14. Oktober 2013


Rezeptvorschlag Lebkuchenteig

Zutaten für 2 Bleche:
250 g Honig, 100 g Margarine, 100 g Zucker,
500 g Mehl, 1/2 P. Backpulver, 1/2 P. Lebkuchengewürz, 1 EL Kakao und
1 Ei

Zubereitung:
1.
Den Honig, die Margarine und den Zucker in einen Topf geben und unter Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Masse in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
2. Mehl, Gewürz; Kakao und Backpulver mischen. Das Ei unter die Honigmasse rühren. Die Mehlmischung unterkneten und den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. ruhen lassen.
3. Schablonen für die Hausteile aus Karton herstellen. Den Teig ca. 3 - 4 mm dick ausrollen, Schablonen auflegen und die benötigten Hausteile ausschneiden. Aus den Resten Schornsteine, Zaun etc. schneiden.
4. Backofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft 170 °)
Teigplatten mehrmals mit einer Gabel einstechen. 15 – 20 Min. backen
Diese Menge reicht für ein kleines Lebkuchenhaus. Wer es größer bauen möchte, verdoppelt z. B. die Teigmenge.

Die Bodenplatte muss nicht aus Lebkuchenteig sein. Sie darf aus Styropor, Holz oder Kunststoff usw. sein. Soll das Haus von innen beleuchtet werden, bitte, in die Bodenplatte eine Öffnung von 5 cm Durchmesser machen. 

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