Überlege zuerst, welche Form und welche Größe das Häuschen haben soll. Hast Du eine schöne Idee gefunden, zeichne sie auf Karton auf und schneidet den Karton als Schablone zu.
Dann rollst Du den Teig aus. Tipp: 2 dünne Lättchen rechts und links des Teigs helfen, den Teig gleichmäßig dick auszurollen.
Nun gibt es 2 Möglichkeiten, d.h. 2 Zeitpunkte, die Hausteile zuzuschneiden:
entweder vor dem Backen oder nach dem Backen.
Nach dem Backen zuschneiden heißt:
Große Teigplatten auf mit Backpapier belegte Bleche legen und mit einer Gabel einstechen, damit die Platte sich nicht zu sehr wölbt. Dann Blech für Blech backen und sofort nach dem Herausnehmen aus dem Backofen Schablonen auf den Teig legen und zuschneiden. Der Teig wird innerhalb von Minuten hart. Bis dahin muss das Zuschneiden erledigt sein, sonst bricht der Lebkuchen beim Schneiden auseinander!
Vor dem Backen zuschneiden heißt:
Den frischen Teig mit Hilfe der Schablonen zuschneiden und vorsichtig auf das (mit Backpapier belegte) Blech legen. Aufpassen, dass sich die Form beim 'Transport' auf das Blech nicht verzieht. Ggf. wieder in die ursprüngliche Form zurückschieben.
Nach dem Backen die Hausteile nach Lust und Laune verzieren.
Zum Zusammensetzen brauchst Du einen Helfer! Zuckerguss auf die Seiten- und Bodenkante eines Hausteils auftragen, auf die Bodenplatte setzen und sofort die Bodenkante des 2. Hausteils mit Guss versehen und ans erste dranfügen. Kurze Zeit mit den Händen festhalten, bis der Guss angezogen hat.